にいがたソーシャルビジネススクール成果報告会~7団体の成果と課題から学ぶ、ソーシャルビジネスの秘訣~

 

環境保全、女性活躍推進、子育て支援、介護・助け合い、まちづくりなどの地域社会が向き合っている多様な課題解決を事業によって持続的に取り組むことを「ソーシャルビジネス」と呼びます。

 

にいがたソーシャルビジネススクールでは、そうした取り組みをしている組織がより成果を生み出し、経営を持続させられるよう、中長期の事業計画を策定する連続研修会を開催してきました。

 

<連続研修会のプログラム>

【1】課題・ニーズの把握(第1回・キックオフ)

【2】マーケティング・事業戦略(第2回)

【3】目標・戦略発表(第3回・中間報告)

 

今回の成果報告会では、参加団体が取り組んできた成果や今後の中長期的な目標・戦略を共有するプレゼンテーションを行います。

 

プレゼンテーションを多くの方に聞いていただくことで、参加団体が取り組んでいる事業・活動に協働の可能性が広がることを期待しています。

 

ぜひ、みなさまのご参加をお待ちしております。

 

\こんな方にオススメ/

・NPO法人などの社会的企業や地域貢献につながる事業を営む方

・ソーシャルビジネス分野での創業をお考えの方

・地域貢献につながる事業をステップアップさせたい方

NPO/ソーシャルビジネス等の支援・コーディネートをされている方

 

 

開催概要

  

■日 時:平成29年3月5日(日)13:00~17:00 <開場>12:30~

■会 場:新潟ユニゾンプラザ5F 特別会議室(新潟市中央区上所2-2-2)

■定 員:20名(先着順)

■参加費:無料

■主 催:認定NPO法人新潟NPO協会

■後 援:にいがたソーシャルビジネス支援ネットワーク

 

◇内容(240分)

 13:00( 5分) 開会のあいさつ

 13:05(25分) オリエンテーション

 13:30(40分) 成果報告①(2団体)

 14:10(10分) 講評①

 14:20(10分) 休憩

 14:30(60分) 成果報告②(3団体)

 15:30(15分) 講評②

 15:45(15分) 休憩

 16:00(40分) 成果報告③(2団体)

 16:40(10分) 講評③

 16:50( 5分) 全体総括

 16:55( 5分) 事務連絡・閉会のあいさつ

 17:00     終了

 

◇報告団体

・NPO法人教員サポートSmileういんず

 http://www.smilewinds.net/

 

・猫の茶の間

 

・NPO法人いわむろや

 http://www.iwamuroya.com/

 

・NPO法人十日町市地域おこし実行委員会

 http://iketani.org/

 

・新潟市障がい者雇用支援企業ネットワーク“みつばち“ワーキンググループ

 https://www.facebook.com/niigata.mitubati

 

・NPO法人新潟国際ボランティアセンター

 http://nvcjapan.org/

 

・NPO法人くびき野NPOサポートセンター

 http://www.kubikino-npo.jp/

 

 

申し込み方法

 【1】ウェブフォームでお申込みされる場合

以下のリンク先より、必要事項を記入の上、お申込みください。

 

 

【2】メールでお申込みされる場合

info[at]nan-web.org まで以下の内容を記載の上、お申し込みください。

※[at]を@に変換

 

<メール件名>【申込】にいがたSBS成果報告会

・氏名(ふりがな) ※必須※

・所属・役職

・電話番号

・メールアドレス ※必須※

 

 

 

【本件に関する問い合わせ先】

 

認定NPO法人新潟NPO協会(担当:石本)

住 所:〒950-0994 新潟市中央区上所2-2-2 新潟ユニゾンプラザ1F

TEL:025-280-8750 FAX:025-281-0014