<内閣府「小さな拠点・地域運営組織の形成拡大支援事業」>

小さな拠点・地域運営組織を考える地域円卓会議~住民自治を進化させるために、行政・住民ができること~

小さな拠点・地域運営組織を考える地域円卓会議~住民自治を進化させるために、行政・住民ができること~

 

県内各地域では少子高齢化や人口減少により、行政だけでは解決することが難しい様々な課題が生じています。

 

そうした課題を地域自治の力で解決する方法として、「小さな拠点」や「地域運営組織」のあり方が国で議論されています。

しかし、具体的にどのように進めていくかは地域固有の事情もあり、一律に展開していくことは難しい状況です。

 

そこで、住民自治を進化させていくために、行政側の制度・仕組みはどうあるべきなのかを県内自治体の先行例をお互いに共有して学び、成果や課題について意見交換する場を開くこととなりました。

 

\ 参 加 対 象 /

・県内市町村地域づくり担当職員

・自治会・まちづくり協議会等の役職員

・地域づくり支援団体、地域おこし協力隊、集落支援員などの支援者

 

※自治会や地域づくり団体などの関係団体にもご参加いただくことができます。ただし、関係市町村職員の同席を参加条件としております。また、事前申込が必要となりますので、詳細は申し込み方法をご覧にください。

(不明点があればお問い合わせください)

 

開催概要

■日 時:平成29年3月17日(金)13:00~16:30 <開場>12:30~

■会 場:新潟ユニゾンプラザ1F 新潟県消費生活センター 研修室

    (新潟市中央区上所2-2-2 http://www.unisonplaza.jp/access/

■定 員:30名(先着順)

■参加費:無料

■主 催:NPO法人都岐沙羅パートナーズセンター、認定NPO法人新潟NPO協会

■協 力:内閣府、株式会社ランドブレイン

■後 援:新潟県

 

◇内容(210分)

 13:00( 5分) 開会のあいさつ

 13:05(10分) オリエンテーション

 13:15(40分) 基調講演「高根集落に見る、住民主体の自治の可能性」

         講師:高根フロンティアクラブ 会長 鈴木信之氏

 13:55(15分) 意見交換・質疑応答

 14:10(10分) 休憩

 14:20(80分) 地域づくりに関する県内自治体の事例発表(3市)

         コーディネーター:認定NPO法人新潟NPO協会 石本 貴之

 15:40(10分) 休憩

 15:50(35分) グループでの意見交換

 16:25( 5分) 事務連絡・閉会のあいさつ

 16:30  終了

 

※プログラムは変更可能性あり

 

◇講師プロフィール

高根フロンティアクラブ会長 鈴木信之

地域おこし組織「高根フロンティアクラブ」の中心メンバーの一人として、設立時から多彩な活動・事業を実践している、グリーン・ツーリズム、地域づくり活動のエキスパート。学校と地域を結ぶ「地域活動体験コーディネーター」として、平成21年より都岐沙羅パートナーズセンターに勤務。

 

・高根フロンティアクラブ

http://www.takane-net.jp/frontier.html

 

申し込み方法

 

【1】ウェブフォームでお申込みされる場合

以下のフォームより、必要事項を記入の上、お申込みください。

 

 

【2】メールでお申込みされる場合

info[at]nan-web.org まで以下の内容を記載の上、お申し込みください。

※[at]を@に変換

 

<メール件名>【申込】小さな拠点・地域運営組織を考える地域円卓会議

・代表者氏名(ふりがな) ※必須※

・所属・役職

・電話番号

・メールアドレス ※必須※

・代表者以外の氏名・所属 ※必須※

 

【3】FAXでお申込みされる場合

添付の申込書に必要事項を記入の上、

[FAX番号:025-281-0014]までお申込みください。

 

(3/17)小さな拠点・地域運営組織を考える地域円卓会議チラシ
chiikientakukaigi_niigata170317.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 594.7 KB

 

【本件に関する問い合わせ先】

 

認定NPO法人新潟NPO協会(担当:石本)

住 所:〒950-0994 新潟市中央区上所2-2-2 新潟ユニゾンプラザ1F

TEL:025-280-8750 FAX:025-281-0014